フィリピンの定番おかず!鶏手羽元の簡単アドボ風♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●手羽元…12本
●卵…4個
●にんにくチューブ…5cm
●玉ねぎ…1/2玉
●貝割れ…1/4パック

材料:調味料

●水…100cc
●酢…100cc
●醤油…大4
●白ワイン…大2
●砂糖…大2~3
●ローリエ…2枚

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴を開け、お湯で10分程ゆでて、ゆで卵を作る。
  3. ゆだったら、水で冷やしてから殻をむいておく。
  4. フライパンに油大2(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  5. にんにくの香りが出たら、手羽元を投入し、中火で両面に焼き色を付ける。
  6. 玉ねぎのみじん切りもフライパンに加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. ★調味料の材料を全てフライパンに加え、混ぜながら溶かす。
  8. 落し蓋をして、10分程煮こむ。
  9. 煮汁が半分くらいに減ったら、ゆで卵を加え、更に落とし蓋をして、5分程煮る。
  10. ゆで卵の両面に軽く色がついたら、取り出す。
  11. 煮汁が残っているようなら、強火にかけ、水気が無くなったらOK。
  12. 器に手羽元と、半分に切ったゆで卵、貝割れを盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

ガスの場合は、すぐに煮汁が飛ぶと思いますので、焦がさないように気をつけてください。
今回貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しく食べられます。

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フィリピンの定番おかず!鶏手羽元の簡単アドボ風♪
フィリピンの定番おかず!鶏手羽元の簡単アドボ風♪

料理名:フィリピンの定番おかず!鶏手羽元の簡単アドボ風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
手羽元 / 12本
卵 / 4個
にんにくチューブ / 5cm
玉ねぎ / 1/2玉
貝割れ / 1/4パック
★調味料 /
水 / 100cc
酢 / 100cc
醤油 / 大4
白ワイン / 大2
砂糖 / 大2~3
ローリエ / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
手羽元の料理ということで、妹からのリクエストでフィリピンの定番おかずのアドボを作ってみました。
甘酸っぱい味にご飯が進みますし、酢のパワーで肉離れも良いです。

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