<所要時間:約10分>
材料:4人分
●生鮭の切り身…4枚
●塩…小1
●青じそ…8~10枚
●白飯…丼4杯ほど
●醤油…大3
●みりん…大2
●ゴマ(白でも黒でも)…大1
作り方
- 鮭は塩を振り、5分ほど置く。
- フライパンにオーブンシートを敷き、鮭をまず弱火で炒め始める。
- 蓋をして、弱火で5分焼き、更にひっくり返して、弱火で5~6分焼けばOK。
- 青じそは細切りにする。
- 火を止め、フライパンに身をほぐした鮭と青じそ、みりん、醤油を入れて良く混ぜる。
- ご飯とゴマも加えたら、木べらで練らないように混ぜる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブンシートで魚を焼く時には、強火にすると、シート自体が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いた方が失敗は少ないです。
塩の加減は、お好みでどうぞ。
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料理名:旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪
作者:torezu
■材料(4人分)
生鮭の切り身 / 4枚
塩 / 小1
青じそ / 8~10枚
白飯 / 丼4杯ほど
醤油 / 大3
みりん / 大2
ゴマ(白でも黒でも) / 大1
■レシピを考えた人のコメント
頂き物の生鮭を使い、簡単な混ぜご飯にしてみました。
川魚特有の臭いも、青じそが消してくれるので、食べやすくなったと思います。
フライパンで焼くので簡単です!
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