夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

レンジで完結!火を使わない夏野菜の丼物!

自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

材料:【4人分】所要時間:約10分

白飯…4人分なす…5~6個ピーマン…2個
サラダ油…大5~6めんつゆ…大2片栗粉…大1/2
水…大3~4鰹節…ひとつまみ

作り方:

  1. なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
  4. レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
  5. レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
  6. 野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
  7. 手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
  8. 器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
  9. 完成!!

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。
めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

料理名:夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 4人分
なす / 5~6個
ピーマン / 2個
サラダ油 / 大5~6
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 大1/2
水 / 大3~4
鰹節 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…