骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●骨付き鶏もも肉…4本
●塩…小1/2
●黒コショウ…小1/2
●にんにくチューブ…大1
●サラダ油…大3
●レタス…2~3枚
●トマト…1/2個

作り方

  1. 骨付き肉は、味が染みやすいように、フォークで穴をあけておく。
  2. 肉の身と骨のすき間に、切れ目(隠し包丁)を入れる。
  3. ZIPロックの袋などに、鶏肉と塩、黒コショウ、にんにくを入れ、袋の上から良く揉みこむ。
  4. 冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  5. フライパンを加熱し、温まったら油を引き、更に手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. 鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、もう片方も焼き色を付ける。
    (表と裏で3~5分ずつ)
  7. 蓋をして、更に表と裏を10分ずつ火を通す。
    (しっかりと火が通らないと、血が染み出るので注意してください。)
  8. 器にレタス、トマトの輪切り、骨付き肉を盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通すようにします。
身に入れた切れ目から血が染み出すことがありますので、中が生焼けにならないようにしっかりと焼くようにしてください。

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骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪

料理名:骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
作者:torezu

■材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 / 4本
塩 / 小1/2
黒コショウ / 小1/2
にんにくチューブ / 大1
サラダ油 / 大3
レタス / 2~3枚
トマト / 1/2個

■レシピを考えた人のコメント
骨付き肉が手に入ったので、クリスマスに使えるローストチキンを作ってみました。
フライパンでじっくり焼くので、中までしっかりと火が通ります。

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