ちょっとだけ本格派のビーフシチューは、ルー要らず!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:180分
ビーフシチュー |
牛ばら肉 … 600g |
玉ねぎ … 1個 |
人参 … 1本 |
じゃがいも … 中4個 |
しめじ … 1パック |
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シチューのルー |
デミグラスソース … 1缶 |
赤ワイン … 50cc |
砂糖 … 大1 |
醤油 … 小1 |
ウスターソース … 大2 |
ケチャップ … 大2 |
バター … 大1 |
ローリエ … 1枚 |
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作り方:
- 玉ねぎは縦6等分に切り、牛肉は6cm角に切る。
- 人参は5mm厚さの輪切りにし、しめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で焼いて焼き色を付けたら、鍋に移す。
- 同じフライパンに、サラダ油を少し足して、玉ねぎを強火で炒め、しんなりしたら、鍋に移す。
- 鍋に具がかぶるくらいの水とローリエを入れ、沸いてきたら灰汁を取りながら、弱火で3時間ほど煮る。
- 煮えたら、ゆで汁と具に分け、煮汁を500cc取り置く。
- 鍋をさっと洗い、サラダ油を引いて、人参としめじを炒める。
- ジャガイモも加え、軽く火を通す。
- 野菜に油が回ったら、鍋に移しておく。
- 鍋に煮汁、調味料を加えて煮、沸騰したら、灰汁を取りながら、弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 最後に肉と玉ねぎを戻しいれ、塩コショウで味を調える。
- 完成!!
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芋が煮崩れないように注意して下さい。
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