ビーフシチューを本格的にアレンジ!本格派ビーフシチュー

肉メインのおかず

ちょっとだけ本格派のビーフシチューは、ルー要らず!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:180分

ビーフシチュー
牛ばら肉 … 600g 玉ねぎ … 1個 人参 … 1本
じゃがいも … 中4個 しめじ … 1パック
シチューのルー
デミグラスソース … 1缶 赤ワイン … 50cc 砂糖 … 大1
醤油 … 小1 ウスターソース … 大2 ケチャップ … 大2
バター … 大1 ローリエ … 1枚

作り方:

  1. 玉ねぎは縦6等分に切り、牛肉は6cm角に切る。
  2. 人参は5mm厚さの輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で焼いて焼き色を付けたら、鍋に移す。
  4. 同じフライパンに、サラダ油を少し足して、玉ねぎを強火で炒め、しんなりしたら、鍋に移す。
  5. 鍋に具がかぶるくらいの水とローリエを入れ、沸いてきたら灰汁を取りながら、弱火で3時間ほど煮る。
  6. 煮えたら、ゆで汁と具に分け、煮汁を500cc取り置く。
  7. 鍋をさっと洗い、サラダ油を引いて、人参としめじを炒める。
  8. ジャガイモも加え、軽く火を通す。
  9. 野菜に油が回ったら、鍋に移しておく。
  10. 鍋に煮汁、調味料を加えて煮、沸騰したら、灰汁を取りながら、弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。
  11. 最後に肉と玉ねぎを戻しいれ、塩コショウで味を調える。
  12. 完成!!

芋が煮崩れないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1430700総閲覧数:
  • 435今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 316今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP