<所要時間:約15分>
材料:4人分
●そうめん…4把
●豚こま…300gほど
●卵…6個
●片栗粉…大1
●酒…大1
●いんげん…12~14本
材料:あんかけ
●醤油…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…大1/2
●片栗粉…小2
●生姜チューブ…3cm
●水…200cc
材料:めんつゆ
●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1
作り方
- 豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置く。
- 卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておく。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作る。
- 作ったら、一旦取り出す。
- フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒める。
- 豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOK。
- 卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜる。
- ★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOK。
- いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをする。
- そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
- 器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。
いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
そうめん / 4把
豚こま / 300gほど
卵 / 6個
片栗粉 / 大1
酒 / 大1
いんげん / 12~14本
★あんかけ /
醤油 / 大1
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 大1/2
片栗粉 / 小2
生姜チューブ / 3cm
水 / 200cc
★めんつゆ /
水 / 800cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。
オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント