温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

麺類

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●そうめん…4把
●豚こま…300gほど
●卵…6個
●片栗粉…大1
●酒…大1
●いんげん…12~14本

材料:あんかけ

●醤油…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…大1/2
●片栗粉…小2
●生姜チューブ…3cm
●水…200cc

材料:めんつゆ

●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1

作り方

  1. 豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置く。
  2. 卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておく。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作る。
  4. 作ったら、一旦取り出す。
  5. フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒める。
  6. 豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOK。
  7. 卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜる。
  8. ★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOK。
  9. いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをする。
  10. そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  11. 器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。
いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。

楽天レシピさんはこちら

温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪
温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

料理名:温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 4把
豚こま / 300gほど
卵 / 6個
片栗粉 / 大1
酒 / 大1
いんげん / 12~14本
★あんかけ /
醤油 / 大1
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 大1/2
片栗粉 / 小2
生姜チューブ / 3cm
水 / 200cc
★めんつゆ /
水 / 800cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。
オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 118現在の記事:
  • 1430716総閲覧数:
  • 2今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 2今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP