豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪

豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

にんにくの入ったスタミナトンテキ丼!味噌味でご飯が進む!

豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。

材料:【4人分】所要時間:約10分

豚ロース肉切り身…4枚キャベツ…1/4玉レタス…2枚
白飯…丼4杯
★みそだれ
にんにくチューブ…小1味噌…大4砂糖…大3
みりん…大1酒…大1

作り方:

  1. 豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
    (今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。)
  2. フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
  3. 油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。
  4. キャベツは小さめのざく切りにする。
  5. フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
  6. ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
  7. みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
  8. 肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
  9. レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
  10. 器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!

豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。
ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪

料理名:豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
白飯 / 丼4杯
★みそだれ /
にんにくチューブ / 小1
味噌 / 大4
砂糖 / 大3
みりん / 大1
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…