<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●鶏もも肉…950~1000g
●砂糖…大2
●醤油…大2
●みりん…大1
●にんにくチューブ…小2
●上新粉…1カップ弱
作り方
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉と砂糖を入れ、手で良くもみこむ。
(先に砂糖をまぶすと柔らかく仕上がります。) - ボールに、醤油、みりん、にんにくも加え、手で良くもみこむ。
- 味がなじむまで、5~8分置く。
- 別のボールに上新粉を用意し、鶏肉にまんべんなく粉が付くようにする。
- 190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
上新粉の衣だから外カリで中ふわ!鶏モモのシンプルザンギ!
鶏もも肉が安く手に入ったので、久しぶりにザンギを作ってみました。
いつもは片栗粉の衣ですが、上新粉に変えると、外側カリカリ、中はふっくらと仕上がります。
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料理名:外側カリカリ!中はふっくら!米粉の衣で鶏ももザンギ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
鶏もも肉 / 950~1000g
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
にんにくチューブ / 小2
上新粉 / 1カップ弱
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉が安く手に入ったので、久しぶりにザンギを作ってみました。
いつもは片栗粉の衣ですが、上新粉に変えると、外側カリカリ、中はふっくらと仕上がります。
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