ちょっとだけ本格派のビーフシチューは、短時間バージョン!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
牛ばら肉 … 500g |
玉ねぎ … 大1個 |
赤ワイン … 200cc |
マッシュルーム … 1缶 |
ローリエ … 1枚 |
ローズマリー … 1枝 |
マギーブイヨン … 1個 |
にんにく … 1かけ |
トマト … 1個 |
ドミグラスソース … 1缶 |
サラダ油 … 大1.5 |
小麦粉 … 適量 |
作り方:
- 牛肉は12等分に切り分ける。
- ボールに牛肉と赤ワイン、ローリエ、ローズマリーを入れ、2時間以上漬け込む。
- 漬け込んだ汁をボールに取り、牛肉の水分をふき取る。
- 肉に塩コショウを多めにふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにサラダ油大1/2を熱し、肉をこんがりと焼き、深めの鍋に移す。
- 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは縦4つに割る。
- トマトは皮をむき、ざく切りにする。
- 肉を焼いたフライパンに、油を大1足し、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める。
- マッシュルームを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
- 肉の漬け汁を肉を入れた鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。
- マギーブイヨンを加え、中火で煮る。
- 煮立ったら弱火にしてアクを取る。
- 玉ねぎとマッシュルーム、にんにく、トマトを加えてざっと混ぜ合わせる。
- 少しずらして蓋をし、1時間以上煮込む。
- 肉が柔らかくなったら、ドミグラスソースを加え、蓋をしないで、好みの濃度まで煮詰める。
- ビーフシチューを皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
- 完成!!
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煮る時間を少なくしたい場合には、圧力鍋を使っても良いです。
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