トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

鍋・スープ

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●牛コマ肉…200g
●大根…1/2本(400g)
●トマト…1個
●長ネギ…1本

材料:鍋つゆ

●水…400cc
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大4
●醤油…大4~5
●ほんだし…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切る。
  2. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させる。
  4. 鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れる。
  5. 蓋をして、5~6分煮込む。
  6. 長ネギは、食べやすい長さに切り分ける。
  7. 鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込む。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。
牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。
ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。

楽天レシピさんはこちら

トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

料理名:トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
牛コマ肉 / 200g
大根 / 1/2本(400g)
トマト / 1個
長ネギ / 1本
★鍋つゆ /
水 / 400cc
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大4
醤油 / 大4~5
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。
トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 42現在の記事:
  • 1430865総閲覧数:
  • 151今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP