圧力鍋でやわらか!手羽元のバーベキューソース煮込み

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏手羽元…12本
●ピーマン…3~4個
●赤パプリカ…1個
●酒…100cc

材料:調味料

●すりおろし玉ねぎ…1/4個分
●にんにくチューブ…大1/2
●トマトケチャップ…大4
●マーマレードジャム…大1/2
●ウスターソース…大1
●酢…大1/2

作り方

  1. 圧力鍋に、酒を入れ、手羽元を重ならないように並べる。
  2. 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタいいだしたら火を弱め、10分程煮る。
  3. ピーマンとパプリカは種とヘタを取り、食べやすい大きさにカットする。
  4. 圧力鍋に、★調味料の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  5. 切ったピーマンとパプリカも加え、強火にしてこちらも良く混ぜ合わせる。
  6. 混ぜながら強火にかけ、煮汁が少なくなったらOK。
  7. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

先に酒と一緒に煮ることで、手羽元が柔らかく骨離れが良くなります。
マーマレードの代わりに、蜂蜜でも美味しいです。
最後は火を強めて、しっかりと水分を飛ばしてください。

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圧力鍋でやわらか!手羽元のバーベキューソース煮込み
圧力鍋でやわらか!手羽元のバーベキューソース煮込み

料理名:圧力鍋でやわらか!手羽元のバーベキューソース煮込み
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏手羽元 / 12本
ピーマン / 3~4個
赤パプリカ / 1個
酒 / 100cc
★調味料 /
すりおろし玉ねぎ / 1/4個分
にんにくチューブ / 大1/2
トマトケチャップ / 大4
マーマレードジャム / 大1/2
ウスターソース / 大1
酢 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
手羽元とピーマンを使い、バーベキュー味にして煮込んでみました。
圧力鍋を使うから、骨離れも良く、柔らかく仕上がります。
ピーマンの消費にもぜひどうぞ。

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