<所要時間:1時間以上>
材料:600g
●栗…600gほど
●お湯…鍋にひたひた
作り方
- 栗は汚れを洗い、たっぷりの水に2時間漬け込む。
- お湯を沸かし、浸した栗を入れたら、再度沸騰させてから、3~5分ゆでる。
- ゆでた栗は水で冷やし、皮をむく作業に移る。
- 栗の平らな方を3カ所落とし、その隙間から栗をくるっと回転させ、鬼皮を取る。
- 鬼皮が取れたら、また平らな面を落とし、果物の皮を剥くようにして、渋皮もむく。
- 栗の個数だけ同じ作業を繰り返す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
栗の平らな面に沿って、軽く切り落とすことで、すき間に包丁を入れて、くるっと回せば鬼皮も簡単にむけます。
最初が剥けてしまえば、後は手でも鬼皮が剥けるので、渋皮は同じように平らな面を黄色く見えるまで落とし、りんごの皮の要領で剥きます。
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料理名:鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
栗 / 600gほど
お湯 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
栗を大量に頂いたので、全部むき栗にしてみました。
1つ当たりのむき方は1分ちょっとですが、600gあると少し時間はかかります。
栗のむき方の参考になれば…。
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