安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪

鍋・スープ

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●牛コマ肉…300g
●白菜…1/4玉
●人参…3cm
●絹ごし豆腐…2丁
●椎茸…3~4個

材料:鍋つゆ

●水…400cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大2
●ほんだし…大1

作り方

  1. 鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
  2. 沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
  5. あくが出たら、取り除く。
  6. 肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
  7. 蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。
白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。

楽天レシピさんはこちら

安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪

料理名:安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
牛コマ肉 / 300g
白菜 / 1/4玉
人参 / 3cm
絹ごし豆腐 / 2丁
椎茸 / 3~4個
★鍋つゆ /
水 / 400cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大2
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 63現在の記事:
  • 1430871総閲覧数:
  • 157今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 111今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP