安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪

安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

豆腐たっぷりの鍋で温まろう!すき焼き風豆腐鍋

豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。

材料:【4人分】所要時間:約15分

牛コマ肉…300g白菜…1/4玉人参…3cm
絹ごし豆腐…2丁椎茸…3~4個
★鍋つゆ
水…400cc砂糖…大3醤油…大3
みりん…大2ほんだし…大1

作り方:

  1. 鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
  2. 沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
  5. あくが出たら、取り除く。
  6. 肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
  7. 蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
  8. 完成!!

牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。
白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪

料理名:安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
牛コマ肉 / 300g
白菜 / 1/4玉
人参 / 3cm
絹ごし豆腐 / 2丁
椎茸 / 3~4個
★鍋つゆ /
水 / 400cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大2
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…