<所要時間:約15分>
材料:4人分
●牛コマ肉…300g
●白菜…1/4玉
●人参…3cm
●絹ごし豆腐…2丁
●椎茸…3~4個
材料:鍋つゆ
●水…400cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大2
●ほんだし…大1
作り方
- 鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
- 沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
- あくが出たら、取り除く。
- 肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
- 蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。
白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。
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料理名:安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
作者:torezu
■材料(4人分)
牛コマ肉 / 300g
白菜 / 1/4玉
人参 / 3cm
絹ごし豆腐 / 2丁
椎茸 / 3~4個
★鍋つゆ /
水 / 400cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大2
ほんだし / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。
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