ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪

ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
Print Friendly, PDF & Email

揚げ焼きした鮭と長ネギで、さっぱり甘酢マリネ!

生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。
揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。

材料:【5~6人分】所要時間:約10分

生鮭…半身1枚片栗粉…大3~4長ネギ…大1本
レモン…1/2個
★マリネ液
砂糖…大1~2酢…大1醤油…大2
水…100ccほんだし…小1

作り方:

  1. レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
  2. レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておく。
  3. 生鮭は、食べやすいサイズにカットする。
  4. カットした鮭に片栗粉を全体にまぶす。
  5. フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きする。
  6. ネギは、5~6cm長さに切る。
  7. 鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。
  8. マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾る。
  9. 完成!!

揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。
衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪

料理名:ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
生鮭 / 半身1枚
片栗粉 / 大3~4
長ネギ / 大1本
レモン / 1/2個
★マリネ液 /
砂糖 / 大1~2
酢 / 大1
醤油 / 大2
水 / 100cc
ほんだし / 小1

■レシピを考えた人のコメント
生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。
揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…