果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪

果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪
Print Friendly, PDF & Email

BPなしでしっとりフルーツパウンドケーキ

普段のフルーツパウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで作ってみました。
BP特有のぼそぼそ感がなく、卵の味がしっかりと感じられます。
メレンゲ命です。^^

材料:【パウンドケーキ型・大】所要時間:1時間以上

バター…100g卵白…3個卵黄…3個
卵白用砂糖…30gバター用砂糖…40gアーモンドパウダー…40g
ラム酒漬けドライフルーツ…180~200g薄力粉…100g

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒加熱して、クリーム状にする。
  4. バター用の砂糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  6. バターのボールに卵黄を入れて、よく混ぜる。
  7. アーモンドパウダーも加え、よく混ぜる。
  8. メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  9. 残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  10. 粉の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  11. 水気を切ったドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)も加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  12. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて25~28分焼く。
  14. 焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
  15. 出来れば、一晩置くとしっとりして美味しくなる。
  16. 完成!!

メレンゲをくわえる時には、多少混ぜ残りがある程度で大丈夫ですので、混ぜ過ぎないように気を付けてください。
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪
果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪

料理名:果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
バター / 100g
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用砂糖 / 30g
バター用砂糖 / 40g
アーモンドパウダー / 40g
ラム酒漬けドライフルーツ / 180~200g

■レシピを考えた人のコメント
普段のフルーツパウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで作ってみました。
BP特有のぼそぼそ感がなく、卵の味がしっかりと感じられます。
メレンゲ命です。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…