<所要時間:約10分>
材料:4人分
●市販のゆでうどん…4玉
●豚こま肉…200gほど
●大根…300gほど
●おくら(お好みで)…5~6本
材料:めんつゆ
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●寿司酢…大1
●みりん…大2
●醤油…大6
●砂糖…小3~4
作り方
- めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。
- 調味料が溶けて、沸騰したらOK。
- めんつゆを温めている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水気が気になる場合は、ざるの上でおろし、水分を捨てます。) - めんつゆが沸騰したら、大根おろしと豚肉を加え、再び沸騰させる。
- 沸騰したら、中火で5~6分煮込む。
- 別の鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて、かき混ぜながら1分ほど煮る。
(うどんの種類によって違うので、パッケージを参照してください。) - おくらはうどんをゆでた後のお湯を使い、3分程ゆでてから、半分に切る。
- 器にうどんと具材ごとめんつゆを盛りつけ、上にオクラなどを飾れば、完成!!
ワンポイントアドバイス
うどんは種類によって煮る時間が違うので、パッケージに書かれている時間でゆでるようにしてください。
大根おろしは、水気が気になる方は、ざるの上でおろして、水分を切って入れると良いです。
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料理名:大根おろしでさっぱり!豚こまと大根のみぞれうどん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
市販のゆでうどん / 4玉
豚こま肉 / 200gほど
大根 / 300gほど
おくら(お好みで) / 5~6本
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
寿司酢 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大6
砂糖 / 小3~4
■レシピを考えた人のコメント
大根の頂き物があったので、おろしにしてうどんに入れてみました。
大根おろしのお陰でさっぱりといただけます。
豚こま以外に豚バラなど、脂が多い肉の方が合います。
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