<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●砂糖…80g
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
材料:デコレーション
●りんご…1~1.5個
●水…400cc
●砂糖…大2~3
●レモン汁…大1
作り方
- 【カスタード作り】
耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせる。
- 出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
【タルト生地作り】 - ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- 生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始する。
- りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにする。
- フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加える。
- 中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておく。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
- 200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
- 焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。
レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。
カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。
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料理名:ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★全卵カスタード /
卵 / 2個
砂糖 / 80g
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
★デコレーション /
りんご / 1~1.5個
水 / 400cc
砂糖 / 大2~3
レモン汁 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。
カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。
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