抹茶寒のかぼちゃ団子添え

和菓子

冬至の時にぴったり!南瓜団子と抹茶寒天です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

粉寒天 … 4g 砂糖 … 100g 抹茶 … 大1
水 … 300cc かぼちゃ … 400g 片栗粉 … かぼちゃの2割

作り方:

  1. 鍋に寒天と水を入れ、混ぜる。
  2. 中火にかけ、透明になるまで混ぜる。
  3. 寒天が溶けたら、砂糖を一気に加えて混ぜる。
  4. 中火で熱し、寒天液を沸騰させる。
  5. 抹茶を加え、良く混ぜ合わせて、火からおろす。
  6. 型(ミニマフィン型)に流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. かぼちゃを一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、レンジで10~12分加熱する。
  8. かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい、裏ごしする。
  9. かぼちゃが熱いうちに、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  10. 丸く形を整え、お湯でゆで、浮いてきたら水に取る。
  11. 器に抹茶寒天とかぼちゃ団子を飾り、お好みで黒蜜をかけていただく。
  12. 完成!!

かぼちゃは黄色い部分だけをすくった方が、怪我もしないですし、簡単に皮がとれます。

 

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