折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪

2020-11-30

パイ生地から作るアップルパイ
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時間はかかるけど作業は単純!サクサクの本格的なアップルパイ

りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!

材料:【21cmパイ皿・1台】所要時間:1時間以上

★パイ生地
薄力粉…120g強力粉…120g無塩マーガリン…200g
塩…小1冷水…120g
★りんごの甘煮
りんご…4個(600gほど)グラニュー糖…160gレモン汁…大1
バニラオイル…3滴
★デコレーション
シナモンシュガー…小1/2卵黄…1個牛乳…大1

作り方:

  1. マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
  2. 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
  3. 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  4. ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
  5. マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  6. 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
  7. 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  8. 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  9. 生地を冷やしている間に、りんごの処理をする。
  10. リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
  11. 鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  12. 時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、そのまま冷やしておく。
  13. 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
  14. 伸びたら、三つ折りにする。
  15. 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
  16. 同じ作業を2回繰り返す。
  17. 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  18. 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  19. 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
  20. 残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  21. 底の生地の上に、冷やしたリンゴを敷き詰め、上からシナモンシュガーを振る。
  22. 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
  23. 卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  24. 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  25. 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
  26. 完成!!

最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。
生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。
バターを使う場合も、作業は同じです。

 

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折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪

料理名:折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★パイ生地 /
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
無塩マーガリン / 200g
塩 / 小1
冷水 / 120cc
★りんごの甘煮 /
りんご / 4個(600gほど)
グラニュー糖 / 160g
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
シナモンシュガー / 小1/2
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!

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