折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪

焼き菓子&ノージャンル

<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>

材料:パイ生地

●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●無塩マーガリン…200g
●塩…小1
●冷水…120g

材料:りんごの甘煮

●りんご…4個(600gほど)
●グラニュー糖…160g
●レモン汁…大1
●バニラオイル…3滴

材料:デコレーション

●シナモンシュガー…小1/2
●卵黄…1個
●牛乳…大1

作り方

  1. マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
  2. 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
  3. 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  4. ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
  5. マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  6. 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
  7. 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  8. 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  9. 生地を冷やしている間に、りんごの処理をする。
  10. リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
  11. 鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  12. 時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、そのまま冷やしておく。
  13. 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
  14. 伸びたら、三つ折りにする。
  15. 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
  16. 同じ作業を2回繰り返す。
  17. 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  18. 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  19. 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
  20. 残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  21. 底の生地の上に、冷やしたリンゴを敷き詰め、上からシナモンシュガーを振る。
  22. 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
  23. 卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  24. 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  25. 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
  26. 完成!!

ワンポイントアドバイス

最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。
生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。
バターを使う場合も、作業は同じです。

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折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
by torezu

折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪

材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★パイ生地 /
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
無塩マーガリン / 200g
塩 / 小1
冷水 / 120cc
★りんごの甘煮 /
りんご / 4個(600gほど)
グラニュー糖 / 160g
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
シナモンシュガー / 小1/2
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1

レシピを考えた人のコメント
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!

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