<所要時間:約5分>
材料:3~4人分
●豚ももブロック…250gほど
●片栗粉…大2
●レタス…2枚
●寿司酢…大1
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
作り方
- 豚肉は2cm幅くらいの厚切りにする。
(3~4枚取れますが、今回は3枚です。) - 肉の全面に片栗粉をまぶす。
- ボールなどに寿司酢、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせて溶かしておく。
- フライパンに油大1(分量外)を引き、肉の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色が付いたら、蓋をして、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
- 肉にしっかりと火が通ったら、合わせておいた調味料を絡める。
- 調味料に軽くとろみがつけばOK。
- 器に食べやすく切った豚肉とレタスを盛りつけ、上から調味料を回しかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてください。
調味料を入れたら、焦がさないように、水分が若干少なくなって、軽くとろみがついたら火を止めてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪
作者:torezu
■材料(3~4人分)
豚ももブロック / 250gほど
片栗粉 / 大2
レタス / 2枚
寿司酢 / 大1
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豚もものブロックが手に入ったので、シンプルな甘酢仕立てにしてみました。
片栗粉をまぶすので、汁にもとろみがつきます。
簡単にできるので、ぜひどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント