<所要時間:約30分>
材料:4人分
●大根…1500gほど
●卵…4~6個
●白滝…1パック
●さつま揚げ…3~4枚
●竹輪…3~4本
●がんも…2個
材料:おでんのつゆ
●水…1リットル
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大2
●ほんだし…大2
●白みそ…大4~6
作り方
- 卵を水からゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作る。
- 冷水に漬けてから、殻をむいておく。
- 圧力鍋に、★おでんのつゆを全部入れて混ぜ、沸騰させる。
- 圧力鍋を温めている間に、大根を切る。
- 大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにしたら、表面に十字に切れ込みを入れる。
- 白滝は長さを半分に切って、食べやすくする。
- 圧力鍋が沸騰したら、大根、白滝、卵を入れて強火にかけ、蓋をする。
- 圧力鍋の蓋をしたら、強火のまま熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分煮る。
- 放置して蓋が取れるようになったら、さつま揚げ、竹輪、がんもを入れて、2分程火を通したらOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋を使うので、大根などは下ゆでする必要もなく、ただ煮込めばOKです。
圧力鍋を外せるようになるまで数分かかりますので、無理に圧力を抜こうとしないでください。
さつま揚げなどは、最後に入れるとゆですぎも防げます。
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料理名:大根の大量消費にも!圧力鍋で作る白みそおでん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 1500gほど
卵 / 4~6個
白滝 / 1パック
さつま揚げ / 3~4枚
竹輪 / 3~4本
がんも / 2個
★おでんのつゆ /
水 / 1リットル
砂糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大2
ほんだし / 大2
白みそ / 大4~6
■レシピを考えた人のコメント
大根を大量消費したかったので、白みそのあっさり目のおでんにしてみました。
圧力鍋を使うので、面倒な下茹での準備がいりません。
白みその優しい味わいでお腹も満足。
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