簡単!三色おはぎ

和菓子

もち米を炊き、めん棒で半殺しに叩いて作る、シンプルなおはぎです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

もち米 … 3合 塩 … 小1 餡子 … 600g
水 … 3カップ弱 黄な粉 … 適量 すり白ゴマ … 適量

作り方:

  1. もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
  2. 炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。(割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)
  3. 炊き上がったらボールに移し、めん棒などで若干粒が残る程度につぶす。
  4. 室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
  5. あんこは、黄な粉用とゴマ用に、何個か餡玉を作っておく。
  6. 水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、俵型にもち米を整形していく。
  7. 黄な粉用とゴマ用のもち米を、手の上に薄く広げ、餡玉を包む。
  8. 餡玉を包んだら、別の皿などに黄な粉とゴマを広げ、くるくるとまぶす。
  9. 餡子が入っていないもち米の方は、多めに手に餡を取り。その餡で周りを覆う。
  10. 完成!!

餡子は多目の方が、綺麗に覆えます。

 

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