抹茶バナナ寒天

2016-01-09

抹茶バナナ寒天
Print Friendly, PDF & Email

抹茶とバナナの意外な組み合わせで作る、寒天スイーツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

粉寒天 … 6g上白糖 … 100g水 … 500cc
抹茶 … 大1バナナ … 1本

作り方:

  1. 鍋に水と粉寒天、抹茶をふりいれ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  2. そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜる。
  3. 寒天が完全に溶けたら、砂糖を一気に加えて混ぜる。
  4. 砂糖が溶けたら中火にし、木べらでかき混ぜながら、一旦沸騰させる。
  5. 泡がぷくっとしたら、さらに火を通して、灰汁をすくう。
  6. 更に1分ほど煮詰める。
  7. バナナは、薄い輪切りにする。
  8. 型にバナナを均等に散らす。
  9. 寒天液の粗熱が取れたら、型に流しいれる。
  10. 室温にしばらく置き、ちょっと固まったかな?くらいで冷蔵庫へ。
  11. 30分ほど冷やし、型から外す。
  12. 完成!!

粉寒天と砂糖は、最初に良く混ぜておくと、綺麗に溶けてくれます。