栗の渋皮煮

和菓子

栗を沢山いただいたので、渋皮煮を作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分以上

栗の実 … 1kgほど ざらめ糖(中双糖)… 500g 重曹 … 大1
水 … 適量  赤ワイン…100cc

 作り方:

  1. 洗った栗を鍋に入れ、沸騰したら、4~5分ゆでる。
  2. ゆでたら、そのまま室温で、40分程置いておく。
  3. 包丁の根元を使い、栗の尖っていない方(ザラザラの方)に刺しいれる。
  4. 包丁を使い、栗の尖っている方に刃先を向けて引っ張るように剥く。
  5. 全ての鬼皮を剥いたら鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹を加える。
  6. 沸騰したら、5分ほど、真っ黒になるまでゆでる。
  7. お湯を全て捨て、栗を冷水でキレイに洗う。
  8. 何度かざるにあげて、水で洗うのを繰り返し、ゴミなどを取り除く。
  9. もう一度鍋に栗を入れ、砂糖と赤ワイン、かぶるくらいの水を入れて沸かす。
  10. 再び沸騰したら、40~50分ほど、弱火でじっくりと煮る。
  11. 栗が柔らかくなったら、完成!!

栗の皮をむく時は、お湯に入れると皮が柔らかくなって簡単に出来ます。

硬くなったら、もう一度お湯に漬けながらやって下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    さっぱりといける!鶏屋さんのチキンカツの甘酢漬け♪

Count per Day

  • 91現在の記事:
  • 1437643総閲覧数:
  • 824今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP