レモンとレーズンで、シンプルというかオーソドックスなマフィンを作りました。
レモンの皮のすりおろしが、味の決め手です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 1個 |
薄力粉 … 75g |
強力粉 … 50g |
バター … 60g |
グラニュー糖 … 80g |
レモンの皮のすりおろし … 1個分 |
ドライレーズン … 40g |
牛乳 … 70cc |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/2 |
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作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
- バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
- ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
- 干しブドウを加え、さっと練らないように混ぜる。
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
- 180度のオーブンで、20分程焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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レモンの皮をすりおろす時には、黄色い部分だけをすりおろして下さい。
白い部分まですりおろすと、苦くなります。
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