米粉のレモンマフィン

2020-08-25

米粉のレモンマフィン
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薄力粉を全量、米粉に置き換えました。

独特の食感が生まれて、レモンマフィンのアレンジバージョンとなりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個米粉 … 120gバター … 60g
牛乳 … 60ccグラニュー糖 … 70gベーキングパウダー … 小1/2
レモンの皮のすりおろし … 1個分

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  2. 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
  5. バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
  7. ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  8. レモンを薄い半月切りにする。
  9. 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  10. 上に、切ったレモンを乗せる。
  11. 180度のオーブンで、20分程焼く。
  12. 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 完成!!

薄力粉の代わりに米粉を使いますが、作り方は同じです。