焼き鳥が丸ごと入る、味噌ラーメン!焼き鳥ラーメン

焼き鳥ラーメン
Print Friendly, PDF & Email

テレビ番組で見たラーメンが美味しそうだったので、作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ラーメン
ラーメン … 4玉鶏もも肉 … 1枚長ネギ … 適量
ゆで卵 … 2個
調味料A
砂糖 … 大1醤油 … 大2酒 … 大1/2
みりん … 大2
スープ
水 … 8カップ鰹節 … 3つかみ昆布 … 30cmほど
調味料B
コチュジャン … 大1.5砂糖 … 小2味噌 … 大1

作り方:

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、串に刺す。
  2. フライパンに油を引かずに、串に刺した鶏肉を焼いて、焼き鳥を作る。
  3. フライパンに、調味料Aの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで火を通す。
  4. 焼いた鶏肉に、タレを絡めておく。
  5. 鍋にスープの材料をいれ、中火にかける。
  6. 鰹節に火が踊ったら、火を止め、ざるなどでこす。
  7. ネギはみじん切りにしておく。
  8. 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをゆでる。
  9. 丼に出汁(お玉で3杯弱)と、調味料Bの材料を手早く混ぜ合わせ、中にラーメンを入れる。
  10. 上にネギ、半分に切った卵、焼き鳥を乗せる。
  11. 熱いうちにいただく。
  12. 完成!!

ラーメンをゆでる時には、たっぷりのお湯を使わないと、どろどろになります。