ほんだしを使うから、簡単めんつゆ!簡単!たぬきうどん

簡単!たぬきうどん
Print Friendly, PDF & Email

本だしで作るので、面倒な出汁取りの手間が要らない、簡単なたぬきうどんです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:20分

うどん … 6玉水 … 6カップほんだし … 大3
みりん … 150~160cc醤油 … 100~120cc万能ネギ … 4~5本
揚げ玉 … 適量 砂糖…小1~2

作り方:

  1. 鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れ、沸騰させて、つゆを作る。
  2. 万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、生タイプならそのまま温め、乾麺なら指定の時間でゆでておく。
  4. 器にゆでたうどんを入れ、作っておいたつゆを加え、上にねぎと揚げ玉を散らす。
  5. 完成!!

醤油とみりんは、味を見ながら入れて下さい。