有名なクラブハウスサンドイッチを手作りで!オリーブがあると本格的!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
マスタードバター |
マスタード … 少々 |
バター … 大2 |
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クラブハウスサンド |
食パン … 12枚 |
バター … 小2/3 |
レタス … 4枚 |
マスタード … 少々 |
鶏モモ肉 … 2枚 |
トマト … 1個 |
ベーコン … 8枚 |
サラダ油 … 小2 |
マヨネーズ … 大2 |
作り方:マスタードバター
- ボールにバターを入れ、室温に戻しておく。
- 戻したバターにマスタード少々を入れ、スプーンで良く混ぜ合わせる。
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作り方:クラブハウスサンド
- レタスは食パンの大きさに合わせて、包丁で切る。
- トマトはヘタを取り、一人分4枚を目安に、薄切りにする。
- 鶏肉は筋を切り、包丁を寝かせて、均一に開く。
- 鶏肉に塩コショウを少々ふり、下味をつける。
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、強火にかける。
- 鶏肉を皮目を下にしていれ、綺麗なキツネ色になるまで焼く。
- 色づいたら、鶏肉を裏返し、弱火にし、火がきちんと通るまで焼く。
- 鶏肉をキッチンペーパーに取り出し、粗熱が取れたら、幅3~4mmの 削ぎ切りにする。
- 別のボールに鶏肉とマヨネーズ、塩コショウを少々加え、良く混ぜ合わ せる。
- ベーコンは半分に切り、別のフライパンに油を薄く引き、ベーコンを重な らないように並べる
- 強火にかけ、時々裏返しながら、ベーコンをカリカリになるまで焼き、油を切る。
- オーブントースターに食パンを入れ、こんがりと焼く。
- パンの一枚の片面に、マスタードバターを薄く塗る。
- その上に、レタスと鶏肉を乗せる。
- 更に上に、両面にマスタードバターを塗った食パンを乗せる。
- その上に、トマト、ベーコンを乗せる。
- 最後に、片面にマスタードバターを薄く塗った食パンを乗せる。
- 重ねた食パンの4隅に爪楊枝を刺し、4つに切り分け、爪楊枝を抜く。
- 完成!!
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鶏肉は厚みがあるので、厚みを均一にするため、包丁を寝かせて薄くなるように切り開きます。
手に入りづらいとは思いますが、もしオリーブの実があったら、つまようじにオリーブの実を刺すと、本格的です。
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