コーヒー好きに贈るマフィン

2020-08-25

コーヒーマフィン
Print Friendly, PDF & Email

コーヒー好きな弟のリクエストで、作りました。

インスタントコーヒーで作れるので、というかレギュラーコーヒーでは作れません。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:50

卵 … 2個グラニュー糖 … 80gバター … 75g
インスタントコーヒー … 10g薄力粉 … 140gベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 30gアーモンド … 15個ほど珈琲液 … 大2
生クリーム … 50ccドレンドチェリー … 5個

作り方:

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. コーヒー液を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
  7. 粉、コーヒー液、粉、コーヒー液、粉の順に加え、その都度練らないように混ぜる。
  8. マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、押し込むようにして、、ドレンドチェリーを埋め込む。
  9. 最後にトップにアーモンドを3個ずつ飾る。
  10. 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
  11. 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 卵白1/4量と粉砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ、アイシングを作る
  13. 焼きあがったマフィンの上から、好みの量アイシングを飾る。
  14. 完成!!

生クリームをコーヒー用のフレッシュミルクにアレンジしても、GOOD!