ちょっと甘めのつゆと油揚げが合う!きつねそば

きつねそば
Print Friendly, PDF & Email

きつねは、稲荷寿司で余った揚げでもOK!シンプルなきつね蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:15分

きつねそば
蕎麦 … 6人分油揚げ … 6枚万能ネギ … 適量
めんつゆ
水 … 9カップほんだし … 大3醤油 … 250cc
みりん … 150cc砂糖 … 大3酒 … 大1
塩 … 小1

作り方:

  1. 蕎麦をゆでる用に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 万能ネギは小口切りにする。
  3. 鍋に、めんつゆの材料を全部いれ、中火で一旦沸騰させる。
  4. 油揚げを浮かべ、つゆを回しかけながら、15分ほど弱火で煮込む。
  5. 蕎麦を時間通りにゆで、ざるにあげて水気を切っておく。
  6. 器に盛り付け、つゆをたっぷり加え、油揚げとネギを乗せる。
  7. 完成!!

時々、油揚げをひっくり返すと良いです。 ちょっと甘めの味付けになります。