何とか自作できないかと思案して出来たレシピ!辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン
Print Friendly, PDF & Email

さんぱちというラーメン屋さんの辛味噌ラーメンが美味しかったので、

何とか再現できないかと思案して出来たレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

ラーメン
生ラーメン … 6玉万能ネギ … 6本ゆで卵 … 3個
メンマ … 適量チャーシュー … お好みでもやし … 2袋
スープ
水 … 8カップ味噌 … 大2ウェイパー … 大2
ラー油 … 5~6滴豆板醤 … 大2コチュジャン … 大2
すり白ゴマ … 大2すりおろし生姜 … 1かけ分すりおろしにんにく … 1片分

 作り方:

  1. もやしを水洗いし、水気を切ってから、強火でしゃきしゃき感が残るまで炒める。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. ゆで卵を作っておく。
  4. 鍋にスープの材料をすべて入れ、沸騰させてから、弱めの中火で温めておく。
  5. ラーメンをゆでる用のお湯を用意する。
  6. ラーメンを人数分ゆで、器に盛り付ける。
  7. ねぎやメンマ、チャーシュー、ゆで卵、もやしを上に乗せ、スープを等分してかける。
  8. 完成!!

らーめんはたっぷりのお湯でゆでないと、固くなったりしますので注意!