ココアマフィン

マフィンのレシピ

プレーンの生地を、ココアに変えるだけ!

素朴な味がするので、どんな飲み物にでも合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個 マーガリン … 60g 薄力粉 … 75g
ココア … 大1 強力粉 … 50g グラニュー糖 … 80g
牛乳 … 70cc ベーキングパウダー … 小1/2 重曹 … 小1/2

作り方:

  1. 室温に戻しておいたマーガリンをゴムベラで良く練り、ポマード状にする。
  2. 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
  4. ふるっておいた粉類を、粉と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫から型を取り出し、型の8分目くらいまで生地を入れる。
  6. 軽く表面をゴムベラでならしたら、オーブンへ入れる。
  7. 180度のオーブンで20分程焼く。
  8. 生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 完成!!

ほぼ混ぜるだけで出来ます。マーガリンは無塩タイプを使って下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 51現在の記事:
  • 1430717総閲覧数:
  • 3今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP