ダブルチョコマフィン

マフィンのレシピ

チョコレートだらけの、簡単なマフィン!

トッピングにも生地の中にも、チョコレートがたっぷり入ります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:50

卵 … 2個 グラニュー糖 … 80g バター … 75g
板チョコ … 60g 薄力粉 … 140g ベーキングパウダー … 小1/2
ココア … 10g 森永ダースチョコ … 40g 牛乳 … 80cc

作り方:

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. 刻んでおいたチョコを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 牛乳を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
  7. 粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、ダースを3〜4個ずつ飾る。
  9. 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
  10. 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

焼きたてよりも、少し冷蔵庫で冷やした方が、しっとりして美味しくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 140現在の記事:
  • 1439783総閲覧数:
  • 141今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 110今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP