ブルーベリーマフィン

2015-12-27

ブルーベリーマフィン
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ブルーベリー&ハニーの瓶詰めを使います。

せっかくなので、実だけではなく、シロップも使ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個バター … 60g薄力粉 … 75g
強力粉 … 50g牛乳 … 70ccグラニュー糖 … 80g
ブルーベリーの実 … 20粒重曹 … 小1/2ベーキングパウダー … 小1/2
ブルーベリーのシロップ … 50cc

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  2. 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
  4. バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、シロップの方は1/2量ずつに分ける。
  6. ボールに粉、シロップ、粉、シロップの順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  7. 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  8. 水気をきったブルーベリーの実を、それぞれの中央部分にそっと置く。
  9. 180度のオーブンで、40~45分程焼く。
  10. 上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり
  11. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  12. 完成!!

卵は一気に加えると分離するので、面倒でも少しずつ加えて下さい。