黄金コンビ!チョコバナナマフィン

マフィンのレシピ

チョコレートとバナナで、マフィンを作ってみました。

チョコチップを使うので、チョコを刻む必要もなく、お手軽です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個 バター … 120g グラニュー糖 … 120g
卵黄 … 1個 ベーキングパウダー … 小1/2 生クリーム … 大4
チョコチップ … 適量 バナナ … 180g レモン汁 … 小1
薄力粉 … 190g ココアパウダー … 大1 ナツメグパウダー … 小1/2

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良くねる。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 卵と卵黄を溶きほぐしたものを少しずつ加え、その度に良く混ぜる。
  4. サワークリームもどきを加え、さらに良く混ぜる。
  5. 粉類をもう一度ふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、つぶしたバナナを加えてさっくりと混ぜる。
  7. チョコチップも好きなだけ加え、軽く混ぜ合わせる。
  8. 型に生地をスプーンなどですくっていれ、平らにならす。
  9. 180度のオーブンで、20~25分焼く。
  10. 竹串を中央にさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

サワークリームはお高いので、生クリームとレモン汁を合わせて、あらかじめサワークリームもどきを作って置きます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 45現在の記事:
  • 1430823総閲覧数:
  • 109今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 89今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP