リンゴと蜂蜜と言えば、バーモントカレーを連想するのは、昭和生まれだから?
はちみつとりんごで、フルーティなマフィンを作ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
リンゴのマリネの材料 |
りんご(皮ごと) … 150g |
砂糖 … 大2 |
ラム酒 … 大1 |
マフィンの材料 |
卵 … 2個 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 80g |
牛乳 … 90cc |
薄力粉 … 150g |
蜂蜜 … 大3~4 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
|
作り方:りんごのマリネ
- りんごを水洗いし、皮ごと、小さめの角切りにする。
- 切ったりんごをボールに入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
- そのまま使うまで、15分以上置いておく。
|
作り方:マフィン
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で 白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
- 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
- バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
- さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
- マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
- さらに上から、マリネしておいたりんごの水気を切り、乗せる。
- 全てのりんごを乗せ終えたら、蜂蜜を軽量スプーンですくい、小1~2くらいの分量を中央に垂らす。
- 170度のオーブンにいれ、25~30分ほど焼く。
- 完成!!
|
蜂蜜を垂らしすぎると、カップからこぼれるので注意して下さい。
コメント