シンプルな苺のムースケーキです。苺の種類によりますが、今回は薄いピンクになりました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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苺ムース |
苺 … 150g |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 60g |
キルシュ … 大1 |
粉ゼラチン … 5g |
レモン汁 … 小1 |
苺ゼリーでデコレーション |
苺 … 100g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 100cc |
グラニュー糖 … 大1 |
レモン汁 … 小1/2 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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作り方:苺ムース
- 苺を木べらでつぶしながら、裏ごししピューレを作る。
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 苺のピューレにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- ボールの底に氷水をはり、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
- 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
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作り方:ゼリーとデコレーション
- 完全に冷めたケーキ生地を、厚み半分にスライスする。
- 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- 上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
- もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 冷ましている間に、苺のゼリーを作る。
- 鍋の中にへたを取った苺、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
- 一煮立ちさせ、ガーゼなどでこして冷ます。
- ふやかしたゼラチンを溶かし、粗熱を取った苺の汁に加える。
- レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
- 十分に冷やし固めたムースの上に、ゼリー液をそっと流し入れる。
- 冷蔵庫で30分~40分冷やし固め、セルクルを外す。
- 完成!!
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セルクルからはずす時には、セルクルの周囲をお湯で温めた布巾などで温めると、綺麗にはずせます。
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