大小のケーキ型を重ね、雛段ぽくした、二段ケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型16cm・2台分) 所要時間:90分
ケーキの生地16cm1台目と2台目(分量は一台分) |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
薄力粉 … 50g |
バター … 10g |
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デコレーション |
苺 … 1パック |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大5~6 |
キルシュ … 大1 |
ひな祭り用の飾り … 適量 |
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作り方:16cmケーキを二台分
- ボールに全卵をいれ、こしがなくなるまで泡立てる。
- 砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
- オーブンを170度に温め始める。
- 底を湯せんにかけながら泡立て、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす
- バターを小さめのボールにいれ、湯せんにかけておく。
- 泡立てを続け、ひらひらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
- ふるった粉を加え、ごむべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 溶かしたバターを加え、練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、16~18分ほど焼く。
- 焼いている間に、二台目のケーキ作りをする。
- お湯が冷めていたら、もう一度温めなおす。
- 同じ要領で生地作りをして、ボールに生地を入れておく。
- 焼けたケーキに竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 型に入れたまま、上からドンと落とし、しぼまないようにする。
- 型からはずし、さっと洗って、もう一度バターを塗って、オーブンシートを貼り 付けておく。
- 焼けたケーキは、乾かないようにラップをしておく。
- オーブンをまた170度に予熱しなおす。
- ケーキ型に再び生地を流しいれ、同じように170度で16~18分ほど焼 く。
- ケーキが焼けたら、二つともラップをして、完全に冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- 苺は半量を薄切りにし、半分はヘタを取っておく。
- ボールに生クリームと砂糖、キルシュを加え、固めに泡立てておく。
- ケーキ生地の1台目を縦半分に切り、もう1台目は横半分にスライスする。
- 回転台に横半分にスライスした方を乗せ、生クリームを塗って、スライス苺を並べる。
- 横半分のもう一枚の方を上に重ね、軽く上から押さえつける。
- 縦半分に切った方を、その上に乗せ、また軽く押さえつける。
- 絞る用に生クリームを少し残し、残りは上面と側面に塗り広げる。
- 雛祭り用のデコレーションキットと丸ごとの苺を飾りつける。
- 薄切り苺は側面に貼り付け、隙間に残ったクリームで搾り出す。
- 完成!!
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ケーキは1台目を焼いている間に、2台目の生地を作っておくと、時間が短縮できます。
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