シンプルなアップルマフィン

2020-08-25

アップルマフィン
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りんごがたっぷり入った、フルーティなマフィンです。

アップルパイのマフィンバージョンと言っても、良いかも!?

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

りんごのフィリングの材料
りんご … 200g砂糖 … 大2ラム酒 … 大1
マフィンの材料
卵 … 2個バター … 75gグラニュー糖 … 100g
牛乳 … 90cc薄力粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2

作り方:りんごのフィリング

  1. りんごの皮をむき、小さめの角切りにする。
  2. 皮は細い千切りにし、使うまで取っておく。
  3. 切ったりんごをボールに入れ、砂糖とラム酒をふりかけ、10分以上おく。
  4. 漬け込んだりんごをフライパンに入れ、中火で黄色っぽくなるまで火を通す。
  5. 水分がなくなり、りんごが柔らかくなったら、火からおろし、バットに広げて冷ます。

 作り方:マフィン

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  2. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
  4. 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  5. バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
  6. さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  7. 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  8. 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  9. 冷ましておいたりんごを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  10. マフィン型の紙カップの上から、型の半分の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
  11. さらに上から、りんごの皮のせんぎりを散らす。
  12. 170度のオーブンにいれ、25~30分ほど焼く。
  13. 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  14. 完成!!

りんごのフィリングを作る時に、焦がさないように注意して下さい。