りんごがたっぷり入った、フルーティなマフィンです。
アップルパイのマフィンバージョンと言っても、良いかも!?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
りんごのフィリングの材料 |
りんご … 200g |
砂糖 … 大2 |
ラム酒 … 大1 |
マフィンの材料 |
卵 … 2個 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 100g |
牛乳 … 90cc |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
作り方:りんごのフィリング
- りんごの皮をむき、小さめの角切りにする。
- 皮は細い千切りにし、使うまで取っておく。
- 切ったりんごをボールに入れ、砂糖とラム酒をふりかけ、10分以上おく。
- 漬け込んだりんごをフライパンに入れ、中火で黄色っぽくなるまで火を通す。
- 水分がなくなり、りんごが柔らかくなったら、火からおろし、バットに広げて冷ます。
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作り方:マフィン
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
- 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
- バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
- さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
- 冷ましておいたりんごを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- マフィン型の紙カップの上から、型の半分の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
- さらに上から、りんごの皮のせんぎりを散らす。
- 170度のオーブンにいれ、25~30分ほど焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
- 完成!!
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りんごのフィリングを作る時に、焦がさないように注意して下さい。
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