Chocoっとバナナ

Chocoっとバナナ デコケーキ
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混ぜて冷やすだけの、簡単なチョコムースケーキ!レンジのみで作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:90分

土台部分
かーさんケット … 100gバター … 70g
チョコムース生地
チョコレート … 150g生クリーム … 300ccクリームチーズ … 100g
粉ゼラチン … 5g水 … 大2ラム酒 … 大1
バナナ … 1~2本ココアパウダー … 適量

作り方:土台部分

  1. クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
  4. 全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. セルクルを台の上に置き、クラッカーを、全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
  6. そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。

作り方:チョコムースケーキ

  1. 生クリームから200cc分を取り分け、鍋に入れて沸騰させる。
  2. 刻んだチョコをボールに入れ、上から一呼吸おいた生クリームを流しいれる
  3. チョコが大体溶け出したら、泡立て器で手早く混ぜる。
  4. ラム酒も加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
  6. チョコのボールに柔らかくなった、クリームチーズを加える。
  7. 全体が馴染むように、よく混ぜ合わせる。
  8. 残りの生クリームを泡立て、ゆるめのクリームを作り、チョコのボールに加える。
  9. ここでも、全体がなじむように、しっかりと混ぜる。
  10. 粉ゼラチンをレンジで40秒ほど温め、完全に溶かす。
  11. 溶かしたゼラチンをチョコクリーム液に加え、よく混ぜ合わせる。
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、型からずれないようにしながら、チョコクリーム液の半量を流しいれる。
  13. バナナを5cmくらいの長さに切り、型に円形に並ぶように置く。
  14. バナナの上から、残りのチョコクリーム液を流しいれ、平らにならす。
  15. 型を水平に保つようにしながら、そっと冷蔵庫に入れる。
  16. 冷蔵庫で、30分強、しっかりと冷やし固める。
  17. しっかりと固まったら、お湯で絞った布巾でセルクルの周りを温め、型を上にスライドさせて、型から外す。
  18. 仕上げにココアをふりかけて、完成!!

チョコは細かく刻み、生クリームを加えてから、一呼吸置くと、綺麗に溶けてくれます。

 

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