果物を使わない、チョコ好きの為のチョコレートケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:90分
スポンジケーキ |
バター … 90g |
卵白 … 5個分 |
卵黄 … 6個分 |
砂糖 … 60g |
薄力粉 … 75g |
スイートチョコ … 45g |
グラニュー糖 … 90g |
ココアパウダー … 大1 |
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チョコガナッシュ |
スイートチョコ … 150g |
生クリーム … 80cc |
ラム酒 … 大1 |
作り方:スポンジケーキ
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状(ポマード状)になるまで混ぜる
- 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。
- グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
- チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
- だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
- 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
- 卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
- さらに別のきれいなボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- <9>のチョコとバターの入ったボールに、メレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
- 型に上から生地を一気に流しいれる。
- 型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
- 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
- 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
- 焼きあがったらすぐに型から取り外し、(あれば)ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
- 乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。
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作り方:チョコガナッシュで仕上げ
- 生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
- 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる。
- しばらく触らずにそのまま置き、チョコがだいたい溶けたなと思ったら、泡立て器で素早く混ぜる。
- コンロから外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
- 切ったケーキの間にガナッシュを挟み、重ねてから回転台の上に置く。
- ガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落とし、塗っていく。
- 冷凍庫で冷やし、食べる10分くらい前に解凍する。
- 完成!!
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チョコガナッシュは、刻んだチョコレートに温めた生クリームを加えてもOKです。
しっかり冷やすと、どっしりとした食感になります。
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