胡桃とキャラメルのマフィン

2020-08-25

胡桃とキャラメルのマフィン
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ナッツの香ばしさと、キャラメルのほろ苦さがベストマッチ!

紅茶に良く合う、簡単マフィンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

キャラメルソースの材料
グラニュー糖 … 100g水 … 大1お湯 … 大2
マフィンの材料
バター … 80g卵 … 2個グラニュー糖 … 30g
アーモンドパウダー … 20g薄力粉 … 140gベーキングパウダー … 小1/2
重曹 … 小1胡桃 … 適量

作り方:キャラメルソース

  1. 鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。
  3. 煙が出てきたら、火を止める。
  4. お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。

作り方:マフィン

  1. バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  2. オーブンを180度に温め始める。
  3. グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  6. 残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
  10. 最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。
  11. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  12. 完成!!

キャラメルソースを作る時に、お湯でのばす時には、火傷に注意して下さい。