北海道の郷土料理をホットプレートで!鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
Print Friendly, PDF & Email

鮭と味噌が、とっても良く合います。チャンチャン焼きは、ホットプレートで手軽に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ちゃんちゃん焼き
甘塩鮭切り身 … 4切れキャベツ … 1/4玉もやし … 1袋
玉ねぎ … 1個バター … 大2
味噌だれ
ほんだし … 大1/2砂糖 … 小2酒 … 大2
味噌 … 大3

 作り方:

  1. キャベツは一口大に切る。
  2. 玉ねぎは、くし型に切る。
  3. ホットプレートにバターを溶かし、鮭の両面をこんがり焼く。
  4. 鮭が焼けたら、周囲にもやし、キャベツ、玉ねぎを広げる。
  5. 味噌ダレの材料を混ぜ合わせたものを、等間隔に乗せる。
  6. 蓋をして、15分から20分蒸し焼きにする。
  7. 野菜に火が通ったら、出来上がり。
  8. 完成!!

ホットプレートの温度は140~160度にして下さい。