食欲が止まらない!チカの南蛮漬け

チカの南蛮漬け
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揚げたチカを、南蛮漬けにしてみました。

わかさぎと似ていますが、こちらの魚は大きめです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

チカのフリッター
チカ … 16尾小麦粉(衣用) … 適量揚げ油 … 適量
南蛮漬けのタレ
砂糖 … 大1醤油 … 大2酢 … 大2
玉ねぎ … 2個唐辛子の小口切り … 2本分

 作り方:

  1. チカは内臓を取り除き、綺麗に洗ったら、水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 平たい容器に、切ったたまねぎ、南蛮漬けのタレを加え、良く混ぜ合わせておく。
  5. タレが混ざったら、揚げたチカを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
  6. 出来れば、一日ほど冷蔵庫で味をなじませると美味しい。
  7. 完成!!

揚げる時には、衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れる原因になります。