バナナづくしの、バナナマフィン

2020-08-25

バナナマフィン
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とにかく、たっぷりのバナナが入ります。

生地にもバナナ。トッピングにもバナナです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:50

卵 … 2個バター … 100gグラニュー糖 … 80g
バナナ … 150~200g薄力粉 … 140gラム酒 … 大1
アーモンドパウダー … 30gベーキングパウダー … 小1/2飾り用バナナ … 適量

 作り方:

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
  6. バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
  7. バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
  11. 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
  12. 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
  13. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  14. 型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  15. 完成!!

バナナにラム酒を絡めることで、バナナの変色を防ぎます。

ラム酒の代わりにレモン汁で代用可能です。