秋刀魚の魚臭さが軽減される!秋刀魚の生姜煮

魚メインのおかず

秋刀魚の生臭さが、生姜で軽減されて、とっても美味しくなります!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

秋刀魚 … 4尾 生姜 … 1かけ 出汁昆布 … 10cm
酒 … 大4 砂糖 … 大1 醤油 … 大2.5

作り方:

  1. 秋刀魚は頭を切り落とし、5~6cm長さに切り、内臓を取り出して水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 昆布はキッチンバサミで1cm幅に切り、水300cc(分量外)に15分つけておく。
  4. 鍋に昆布ともどし汁、生姜、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
  5. 煮立ったら、秋刀魚を加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら、弱火で煮る。
  6. 15分ほど煮て、汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
  7. 完成!!

鍋をゆすりながら煮ることで、焦げ付くのを防ぎます。

 

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