お花のカップケーキ

2015-09-16

お花のカップケーキ
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ドレンドチェリーとスライスアーモンドで、可愛らしくデコレーション!

まるで、お花のような可愛らしさに仕上がったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 2個薄力粉 … 80gグラニュー糖 … 70g
アーモンドパウダー … 30g牛乳 … 大3バター … 80g
ドレンドチェリー … 3~4個アーモンドスライス … 40枚水 … 大1
アプリコットジャム … 大2

 作り方:

  1. 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  2. 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. ふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  5. バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  6. ボールに牛乳、溶かしバターの順に加え、さっくりと混ぜる。
  7. カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
  8. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  9. 小さい鍋にアプリコットジャムと水を入れ、とろみが付くまで熱する。
  10. カップケーキの上面にジャムを塗り、アーモンドスライスを貼り付ける。
  11. ジャムが乾かないうちに、ドレンドチェリーを半分に切ったものを載せる。
  12. ジャムがくっつくまで、室温で冷ます。
  13. 完成!!

ジャムはお好きなもので、アレンジ可能です。

卵を泡立てる時に、湯せんにかけながら行うと、時間短縮になります。